Как приготовить луковый суп с сыром по французски?
- Время приготовления:40 мин
- Количество порций:5
- Тип блюда:Горячее
- Кухня:Французская
- Сложность:Среднее
А вы пробовали французский луковый суп? Если нет, не беда. Берите на вооружение наш рецепт и готовьте с удовольствием. Гарантируем, будет очень вкусно и просто!
Многие слышали, но приготовить рискнули не многие, ведь название такое загадочное и немного странное.
Луковый суп – интересное блюдо в классическом французском стиле.
Ведь только кулинары-виртуозы из этой удивительной европейской страны могут из, казалось бы, обыденного, ничем не примечательного овоща оформить изящное блюдо достойное самых строгих гурманов.
История этого первого блюда очень древняя и рассказывать ее следует в отдельной статье, лишь раскроем суть – это пассированный в большом количестве лук, сваренный в наваристом бульоне, который обязательно подается с золотистыми гренками.
А теперь подробнее.
Французский луковый суп рецепт
- лук – 500 г (вес указан овоща в очищенном виде);
- твердый сыр – 100 г;
- сливочное масло – 70 г;
- французский багет – ½ шт.;
- белое сухое вино – 150 мл;
- сахар – 1 ст.л.;
- соль – щепотка;
- бульон – 1 л;
- чеснок – 3 зуб.
Приготовление процесс
Для этого замечательного блюда нам потребуется свежий наваристый бульон. Мы заранее приготовили его из куриных голеней. Лук сразу же почистим. Также поступим и с чесночными зубчиками.Весь лук, указанный в рецептуре, нашинкуем полукольцами. Порубим произвольно чеснок.
В удобной кастрюле желательно с толстым дном растопим сливочное масло, отрегулировав интенсивность огня до минимума. Выложим все луковые полукольца.Будем пассировать лук, регулярно помешивая содержимое кастрюли. Процесс не быстрый: дождемся, когда луковая масса под действием температуры приобретет нежный карамельный оттенок (у нас ушло 20 минут). Засыплем сахар. Продолжим пассировку еще 10 минут.
Зальем весь бульон, добавим вино. Чуть увеличим огонь для того, чтобы будущий суп быстрее закипел.
Затем вновь снизим интенсивность огня до минимума и продолжим тушение при открытой крышке не менее часа. За это время жидкая составляющая блюда должна заметно уменьшиться в объеме. Можно посолить при необходимости.
Параллельно займемся гренками. Багет порежем кусочками толщиной в 1-1.5 см. Выложим их все на противень, спрыснув слегка растительным маслом. Отправим в духовой шкаф. При температуре 200 градусов достаточно будет шести минут для подсушивания и достижения аппетитной золотистости.
Готовые гренки выложим охлаждаться.
Наш луковый суп уже сварился, приобретя некую густоту и заметно уменьшившись в объеме (всего получилось две обильные порции).
Мы разлили его по керамическим бульонницам. Теперь важный штрих: на поверхность супа аккуратно положим по две гренки и обильно присыплем измельченным крупно сыром. В таком виде поставим заполненные бульонницы в холодную духовку. Включим средний нагрев и дождемся, когда сыр на поверхности расплавится (10 минут).
Подадим луковый суп в таком виде к столу.
Гастрономические впечатления просто незабываемые!
Готовьте французский луковый суп и делитесь отзывами!
Приятного аппетита!!!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!