Домашний соус песто из грецкого ореха и базилика — вкусный рецепт
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций:5
- Тип блюда:Закуска
- Кухня:Итальянская
- Сложность:Для новичка
Этот соус песто из грецкого ореха и базилика получается очень вкусным! Обязательно приготовьте, а наш пошаговый рецепт с фото поможет вам в этом.
Густоту соуса песто можно регулировать, увеличивая количество оливкового масло и объем пучка базилика.
Жидкими соусами поливают картофель и спагетти, а густые соусы становятся аналогом паштета, который можно намазать на румяную фокаччу или на ломтик обычного хлеба.
Песто с грецкими орехами и жареными шампиньонами — блюдо настолько сытное, что вправе претендовать на «единоличное» присутствие на завтраке или ужине, дополнением станет только корзинка с нарезанным хлебом.
Если вы решите подать соус песто на обед, то сопроводите его запеченным рыбным филе.
Соус песто из грецкого ореха и базилика
- итальянский базилик — 1 пучок,
- жирный творог — 300-400 г,
- оливковое масло — 80 мл,
- грецкие орехи — 10-12 шт.,
- шампиньоны — 200 гр,
- соль — 2/3 ч. л.,
- черный молотый перец — 1/4 ч. л.,
- чеснок — 2-3 зубчика,
- лимонный сок — 1,5 ч. л.
Последовательность приготовления:
1. Качественный сыр найти сложно, зато жирный творог всегда представлен в изобилии на полках магазинов. Творожный соус песто обладает оригинальным мягким вкусом, не уступающим сырному песто с кедровыми орехами.2. Колют орехи, ядра подсушивают в духовке или на сковороде.
3. Шампиньоны нарезают пластинками и обжаривают на сковороде до легкого хруста и золотистого цвета. Жарить грибы можно на обычном подсолнечном масле, оливковое используется только для смягчения структуры и ароматизации готового соуса.
4. В миску кладут подготовленный свежий творог.
5. Творог смешивают с листьями базилика.
6. Добавляют 2/3 подсушенных грецких орехов, одну часть оставляют для украшения соуса.
7. Бросают очищенный чеснок, соль и молотый черный перец. Выдавливают лимонный сок.
8. Содержимое миски взбивают блендером на средней скорости. Добавляют оливковое масло, добиваясь желаемой густоты.
9. Кладут в нежно-зеленый соус 3/4 жареных шампиньонов, размешивают массу вилкой. Грибы не стоит взбивать бленденром, так как соус сразу утратить свой светлый оттенок и станет грязно-серым.
Для финального оформления блюда используют металлические «салатные» кольца различного диаметра. Кольцо ставят на тарелку, заполняют густым соусом.
Придавливают массу вилкой, затем аккуратно приподнимают и вынимают кольцо.
Соус приобретает цилиндрическую форму. Если в кухонном наборе отсутствуют кольца, соус можно переложить в креманку.
Густой соус украшают оставшимися жареными шампиньонами и половинками ядер грецких орехов.
Песто с шампиньонами можно хранить в холодильнике в течение 2-3 дней.
Многие люди игнорируют сладкие творожные блюда, и подчас страдают от недостатка кальция. Острый творожный соус песто станет достойной альтернативой, чтобы обеспечить организм кальцием.
Приятного аппетита!!!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!