Меню

Пикник 4.06.2018

Как приготовить вкусный шашлык из говяжьего антрекота?

В этой статье вы найдете все тонкости и нюансы, как приготовить шашлык из говяжьего антрекота. Расскажем как замариновать, как жарить и с чем подать?

Пример HTML-страницы

Шашлык из говяжьего антрекота

Слово антрекот пришло из французского языка, путем соединения двух слов entre (между) и cote (ребро).

Пример HTML-страницы

Соответственно, антрекот – это кусок мяса, находящийся между ребрами, вырезается он до хребта.

Пример HTML-страницы

Антрекот так полюбился сначала поварам французской кухни, а потом и всего мира, потому что:

  1. Одно из самых нежных, потому что не сильно нагружено в процессе жизнедеятельности коровы.
  2. Сочное.
  3. Можно обжаривать быстро, не подвергая долгой тепловой обработки.
  4. Идеально для стейков.
  5. Считается деликатесом, потому что размер куска, который можно вырезать из одной туши, очень небольшой.

В самом начале истории происхождения этого понятия, антрекотом называли только воловье мясо, но позже, антрекотом стали называть и говяжье, и свиное мясо с ребром.

Пример HTML-страницы

Говяжий антрекот можно использовать, как для приготовления на углях, так и для стейков.

Плюс говядины в том, что ее можно делать разной прожарки, от rare (практически сырого), до well done (прожаренного полностью).

Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы
Со свининой так делать нельзя. Чтобы все опасные для человека бактерии и паразиты погибли, ее нужно или прожарить полностью, или долго томить при температуре в 60 ᵒС.
 шашлык из говяжьего антрекота

Из антрекота можно приготовить шашлык на шампурах и на решетке:

  1. Для любителей больших кусков, подойдет способ с решеткой. В этом случае у блюда можно регулировать степень прожарки.
  2. При способе с шампурами, филе нужно нарезать кубиками по 4 см.

Секреты приготовления правильного и сочного шашлыка из говяжьего антрекота:

  1. Обязательно мариновать от 2-х до 5-ти часов, в зависимости от состава маринада. Не нужно торопиться, иначе мясо будет жесткое. Важно помнить, говядина – не свинина, которой для маринования достаточно и получаса.
  2. Перед тем как мариновать (кусочки на шашлык и антрекот целиком на решетку), нужно размять цельный кусок в руках или немного отбить. Часть волокон повредиться и лучше промаринуется.
  3. Чем меньше куски, тем меньше времени нужно для мариновки, но слишком маленькое, например, по 2-3 см, быстро высохнут в процессе приготовления. Блюдо будет не жестким, но очень сухим.
  4. Выбрать правильный гарнир, соус и напитки.

Следуя этим правилам,  любой шашлык из говядины обречен на успех.

 шашлык из говяжьего антрекота

Маринад для шашлыка из говяжьего антрекота

Говядина внутри с минимальным количеством жира, поэтому мясо всегда жестковатое.

Для того чтобы избежать нежелательной жесткости и сухости готового мяса, его нужно правильно замариновать.

Приготовление маринада – это возможность проявить фантазию и насладиться процессом, экспериментировать с новыми вкусами и «поведением мяса».

Но, эксперименты не всегда заканчиваются удачно.

Вот несколько нюансов, которые стоит соблюдать при приготовлении:

  1. Состав для говядины должен иметь кислотную основу, от кефира до фруктов.
  2. Чем менее кислотный состав, тем дольше говядина должна мариноваться.
  3. Использование  для маринования посуды из керамики или стекла. Эти материалы не имеют запахов, как пластмасса и металл, которые могут передаться блюду испортить его вкус.
  4. Пресс, положенный на мясные куски, способен ускорить процесс.
  5. Перед тем как начать резать и мариновать, все нужно помыть и высушить.

Учитывая данные нюансы, можно «колдовать» над приготовлением сколько угодно – будет вкусно.

Пример HTML-страницы

Маринад для говяжьего антрекота с лимоном и луком

Одним из самых основных и простых рецептов является следующий:

  1. Нарезанные говяжьи антрекоты выложить в объемную миску, чтобы поместились все ингредиенты.
  2. Натереть их солью, перцем и любыми понравившимися специями.
  3. Очистить и нарезать лук кольцами и выложить сверху.
  4. Помыть и выдавить сок 1-го крупного лимона, оставшуюся кожуру положить в миску.
  5. Промять руками все ингредиенты, чтобы они дали сок и смешались.
  6. Накрыть тарелкой и положить пресс.
  7. Убрать в холодильник, ждать 4 часа.

После, мясо можно готовить на углях.

Этот рецепт считается одним из наименее калорийных и подойдет следящим за фигурой, опять же, вкус не перекроется яркими компонентами.

Винный маринад

Щадящий маринад, делающий блюдо более нежным, можно приготовить, используя красное сухое вино. Именно красное, так как белое не сочетается с говядиной ни в маринаде, ни в процессе употребления.

Как его приготовить:

  1. 200-250 грамм вина смешиваем с солью, красным перцем и выжатым чесноком (количество регулируется любовью к чесноку).
  2. Мелко нарезать головку лука и добавить в стакан с винной смесью.
  3. Нарезанные кусочки залить маринадом, накрыть тарелкой и положить пресс.
  4. Через 5 ч состав готов к тепловой обработке.

Маринад с киви

Экзотический вариант маринада тоже существует и пользуется популярностью благодаря своей низкой калорийности и еще не надоевшем вкусом.

Также, кислота, содержащаяся во фруктах, размягчает говядину гораздо быстрее классических основных ингредиентов классических рецептов.

Для «нового» маринада понадобится или киви, или ананас.

Рецепт:

  1. Ингредиенты помыть, просушить и нарезать. Положить в емкость, где все будет мариноваться.
  2. На 1 кг говядины потребуется 1-3 киви, в зависимости от размера. Фрукт нужно очистить, размять в пюре и выложить в миску.
  3. 2 крупные луковицы мелко порезать или измельчить комбайном, положить к основному составу.
  4. Рекомендуется добавить 70 мл оливкового или подсолнечного масла.
  5. Посолить, поперчить, можно добавить немного паприки или куркумы.
  6. Перемешать и размять руками все ингредиенты и оставить в холодильнике максимум на 3 часа.

Если оставить мясо в таком маринаде на более долгий срок, оно станет слишком мягким и непригодным для приготовления, так как киви полностью разрушит структуру мясных волокон.

Приготовить вкусный шашлык из говяжьего антрекота не так уж сложно, главное, следовать правилам обращения с филе, тогда шашлык превзойдёт все ожидания и порадует каждого.

Еще больше рецептов вкусных шашлыков  из говядины, смотрите тут

Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных