Как приготовить вкусный шашлык из говяжьего антрекота?
В этой статье вы найдете все тонкости и нюансы, как приготовить шашлык из говяжьего антрекота. Расскажем как замариновать, как жарить и с чем подать?
Шашлык из говяжьего антрекота
Слово антрекот пришло из французского языка, путем соединения двух слов entre (между) и cote (ребро).
Соответственно, антрекот – это кусок мяса, находящийся между ребрами, вырезается он до хребта.
Антрекот так полюбился сначала поварам французской кухни, а потом и всего мира, потому что:
- Одно из самых нежных, потому что не сильно нагружено в процессе жизнедеятельности коровы.
- Сочное.
- Можно обжаривать быстро, не подвергая долгой тепловой обработки.
- Идеально для стейков.
- Считается деликатесом, потому что размер куска, который можно вырезать из одной туши, очень небольшой.
В самом начале истории происхождения этого понятия, антрекотом называли только воловье мясо, но позже, антрекотом стали называть и говяжье, и свиное мясо с ребром.
Говяжий антрекот можно использовать, как для приготовления на углях, так и для стейков.
Плюс говядины в том, что ее можно делать разной прожарки, от rare (практически сырого), до well done (прожаренного полностью).
Из антрекота можно приготовить шашлык на шампурах и на решетке:
- Для любителей больших кусков, подойдет способ с решеткой. В этом случае у блюда можно регулировать степень прожарки.
- При способе с шампурами, филе нужно нарезать кубиками по 4 см.
Секреты приготовления правильного и сочного шашлыка из говяжьего антрекота:
- Обязательно мариновать от 2-х до 5-ти часов, в зависимости от состава маринада. Не нужно торопиться, иначе мясо будет жесткое. Важно помнить, говядина – не свинина, которой для маринования достаточно и получаса.
- Перед тем как мариновать (кусочки на шашлык и антрекот целиком на решетку), нужно размять цельный кусок в руках или немного отбить. Часть волокон повредиться и лучше промаринуется.
- Чем меньше куски, тем меньше времени нужно для мариновки, но слишком маленькое, например, по 2-3 см, быстро высохнут в процессе приготовления. Блюдо будет не жестким, но очень сухим.
- Выбрать правильный гарнир, соус и напитки.
Следуя этим правилам, любой шашлык из говядины обречен на успех.
Маринад для шашлыка из говяжьего антрекота
Говядина внутри с минимальным количеством жира, поэтому мясо всегда жестковатое.
Для того чтобы избежать нежелательной жесткости и сухости готового мяса, его нужно правильно замариновать.
Приготовление маринада – это возможность проявить фантазию и насладиться процессом, экспериментировать с новыми вкусами и «поведением мяса».
Но, эксперименты не всегда заканчиваются удачно.
Вот несколько нюансов, которые стоит соблюдать при приготовлении:
- Состав для говядины должен иметь кислотную основу, от кефира до фруктов.
- Чем менее кислотный состав, тем дольше говядина должна мариноваться.
- Использование для маринования посуды из керамики или стекла. Эти материалы не имеют запахов, как пластмасса и металл, которые могут передаться блюду испортить его вкус.
- Пресс, положенный на мясные куски, способен ускорить процесс.
- Перед тем как начать резать и мариновать, все нужно помыть и высушить.
Учитывая данные нюансы, можно «колдовать» над приготовлением сколько угодно – будет вкусно.
Маринад для говяжьего антрекота с лимоном и луком
Одним из самых основных и простых рецептов является следующий:
- Нарезанные говяжьи антрекоты выложить в объемную миску, чтобы поместились все ингредиенты.
- Натереть их солью, перцем и любыми понравившимися специями.
- Очистить и нарезать лук кольцами и выложить сверху.
- Помыть и выдавить сок 1-го крупного лимона, оставшуюся кожуру положить в миску.
- Промять руками все ингредиенты, чтобы они дали сок и смешались.
- Накрыть тарелкой и положить пресс.
- Убрать в холодильник, ждать 4 часа.
После, мясо можно готовить на углях.
Этот рецепт считается одним из наименее калорийных и подойдет следящим за фигурой, опять же, вкус не перекроется яркими компонентами.
Винный маринад
Как его приготовить:
- 200-250 грамм вина смешиваем с солью, красным перцем и выжатым чесноком (количество регулируется любовью к чесноку).
- Мелко нарезать головку лука и добавить в стакан с винной смесью.
- Нарезанные кусочки залить маринадом, накрыть тарелкой и положить пресс.
- Через 5 ч состав готов к тепловой обработке.
Маринад с киви
Экзотический вариант маринада тоже существует и пользуется популярностью благодаря своей низкой калорийности и еще не надоевшем вкусом.
Также, кислота, содержащаяся во фруктах, размягчает говядину гораздо быстрее классических основных ингредиентов классических рецептов.
Для «нового» маринада понадобится или киви, или ананас.
Рецепт:
- Ингредиенты помыть, просушить и нарезать. Положить в емкость, где все будет мариноваться.
- На 1 кг говядины потребуется 1-3 киви, в зависимости от размера. Фрукт нужно очистить, размять в пюре и выложить в миску.
- 2 крупные луковицы мелко порезать или измельчить комбайном, положить к основному составу.
- Рекомендуется добавить 70 мл оливкового или подсолнечного масла.
- Посолить, поперчить, можно добавить немного паприки или куркумы.
- Перемешать и размять руками все ингредиенты и оставить в холодильнике максимум на 3 часа.
Если оставить мясо в таком маринаде на более долгий срок, оно станет слишком мягким и непригодным для приготовления, так как киви полностью разрушит структуру мясных волокон.
Приготовить вкусный шашлык из говяжьего антрекота не так уж сложно, главное, следовать правилам обращения с филе, тогда шашлык превзойдёт все ожидания и порадует каждого.
Еще больше рецептов вкусных шашлыков из говядины, смотрите тут
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!