Маринованные огурцы на зиму с пряными травами — рецепт для литровых банок
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций:7
- Тип блюда:Заготовки на зиму
- Кухня:Русская
- Сложность:Среднее
В этой статье мы расскажем вам, как приготовить маринованные огурцы на зиму в литровых банках — пошаговый рецепт с фото и видео далее
Наряду с огурцами солеными большой популярностью у любителей домашних заготовок пользуются огурчики маринованные.
Несмотря на то, что часть ингредиентов остается неизменной при этих способах приготовления, отличия все же есть и весьма существенные. Так, в маринады в обязательном порядке входит уксус и сахар.
Для соленых огурцов мы эти ингредиенты не используем. В соленые огурцы мы также не кладем морковку и лук. В остальном перечень специй можно варьировать.
При мариновании часто заготовки мы стерилизуем, соленые же огурцы стерилизации не подвергаются.
При засолке консервацию в обязательном порядке нужно хранить в холоде, маринованные же продукты прекрасно хранятся в самых обычных условиях обычной квартиры.
А условия эти могут самыми разными: летом в квартире может быть жарко, летом — холодно. Тем не менее, даже при перепаде температур маринованные огурцы прекрасно сохранятся.
Маринованные огурцы на зиму в литровых банках — пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты
На литровую банку нужно:
- примерно 720 г огурцов,
- 2 листа смородины,
- 3 колечка моркови,
- 4 шт. душистых перчика,
- 2 колечка лука,
- 7 горошинок черного перца,
- 2 колечка корня хрена,
- 1 маленький лист молодого хрена,
- 2 листика вишни,
- 3 зубчика чеснока,
- 5 горошин кориандра,
- кусочек острого перца,
- 0,5 литра маринада,
- зонтик укропа.
Что нужно для маринада на 2 литровых банки:
- 8 столовых ложек уксуса на 1 литр воды,
- 4 столовых ложки сахара
- 2 столовых ложки соли.
Процесс приготовления
Для того чтобы освежить плоды, рекомендуется выдержать их несколько часов в холодной воде. Это особенно актуально, если огурцы вы собирали не сами, а купили на рынке. Тогда вы не можете знать, когда они были собраны, несмотря на все заверения продавца.
Начнем со стерилизации банок. Для маринования можно использовать банки разного объема, ориентируясь на размер наших огурчиков. Мелкие огурчики можно закрыть в пол-литровые или литровые баночки, более крупные — в двухлитровые и трехлитровые. Простерлизуем над паром минут 12.
Крышки для стерилизации выдержим несколько минут в кипящей воде.
Морковку почистим, почистим также зубчики чеснока, лук почистим.
Возьмем небольшой корешок хрена, снимем с него шкурку. Подготовим зонтики укропа — свежие или сушеные.
Вот такие нам понадобятся специи: перец душистый (обязательно), кориандр (по желанию), черный перец, ну и, конечно, лавровый лист.
Листья молодого хрена, вишни и смородинки промоем.
На донышко банки уложим колечки лука и моркови, зернышки перцев, кориандра, зубцы чеснока.Начнем выкладку огурцов. Огурцы перемежаем листьями.
Для маринада в водичку добавим соль, уксус и сахар. Поставим на плиту, вскипятим.
Наполним банку плодами до верху. Последним выложим укропчик.
Кусочек острого перца вложим в свободное пространство.
Банки наполнены, нам осталось дождаться, пока вскипит маринад.
Зальем банки вскипяченным только что маринадом.
Для стерилизации подогреем в кастрюле воду (чтобы не было перепада температур в банке и в кастрюле). На дно поставим подставку. На подставку — банку.
Банку накроем подготовленной крышкой. Ставим все это на плиту и стерилизуем до момента, когда огурчики начнут становиться оливкового цвета.
Сразу же вынимаем банки и укупориваем.
Некоторое время выдерживаем в перевернутом виде.
Наши маринованные огурцы на зиму в литровых банках готовы.
Осталось дождаться зиму, чтобы попробовать замечательные хрустящие огурчики!
Также вам могут быть интересны эти рецепты:
Приятного аппетита!!!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!