Изумительный луковый соус — готовьте сами своими руками
- Время приготовления:50 мин
- Количество порций:10
- Тип блюда:Соус
- Кухня:Французская
- Сложность:Среднее
В этой статье мы расскажем вам, как приготовить изумительно вкусный луковый соус. Пошаговый рецепт приготовления с фото далее.
Этот необычный луковый соус позволяет по-новому взглянуть на привычные макароны, отварной картофель или тушеную рыбку.
По консистенции он похож на густой майонез, а по вкусу — более изысканный и деликатный.
Иногда гости за столом забывают о главном мясном блюде, усердно намазывая луковый соус на хлеб.
И останавливаются они, когда соусница опустеет.
Луковый соус — рецепт приготовления с фото
- Калории: 181
Основные ингредиенты
- репчатый лук — 6 штук,
- подсолнечное масло — 120 миллилитров,
- вода — 120 миллилитров,
- сметана 20% — 180 грамм,
- мука — 30 грамм,
- соль — 1/2 чайной ложки,
- сода — 1/4 чайной ложки,
- перец черный молотый — 1/2 чайной ложки.
Последовательность приготовления
1. Для некоторых сортов характерна терпкая луковая горечь: такие овощи хороши в сыром виде, а для сметанного соуса они не годятся. Стоит обратить внимание на луковицы с белоснежной кожицей, такие экземпляры не испортят блюда. В соусе отсутствует сахар, поэтому сметана должна быть густой и свежей, без кислых нот и признаков брожения.
2. Очищенный лук моют, нарезают крупными кубиками.
3. Луковые кубики кладут в кастрюлю или глубокую сковородку, наливают указанную меру воды.
4. Добавляют соду и подсолнечное масло. Посуду накрывают крышкой, огонь устанавливают средний.5. Время кипения может длиться от 15 до 25 минут, готовность определяют, ориентируясь на состояние луковых кусочков. Они должны стать мягкими хлопьями светло-желтого цвета. У лука всегда есть склонность к пригоранию, нужно несколько раз перемешать «луковую кашу», поднимая ложкой со дна приклеившиеся кусочки.
6. Теплую луковую массу взбивают блендером, получившееся пюре станет светлым и достаточно густым.
7. В луковый соус добавляют сметану, повторно взбивают блендером.
8. Высыпают муку. Взбивают соус до полного растворения муки.
9. Добавляют соль и молотый черный перец. Другие пряности могут вести себя слишком навязчиво, перебивая луковый вкус, а черный перец чудно дополнит соус, прибавив ему остроты.
10. Далее нужно довести соус до кипения и продержать его на огне 10-20 секунд. Нагретый соус еще раз размешивают и оставляют в кастрюле до остывания. Луковый соус будет густым, если нужно получить жидкий соус, можно перед закипанием добавить 50-100 миллилитров воды.
Соус можно хранить в холодильнике в течение 3-4 дней в закрытой стеклянной или керамической банке.
Луковый соус предлагают как теплым, так и охлажденным. Получится вкусно, если полить холодным соусом горячее запеченное или жареное мясо.
На непритязательной студенческой вечеринке с упрощенными требованиями к сервировке, соус подают в порционных креманках, в которые потом окунают хрустящие куриные крылышки, сырные палочки, картофель фри.
Чтобы готовый соус заиграл новыми красками, можно разделить его на две части, затем в одну добавить рубленный обжаренный миндаль, а в другую — отваренные очищенные креветки.
Как приготовить луковый соус со сметаной — видео
Готовьте луковый соус по нашему рецепту и приятного аппетита!!!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!