Красные соусы — основы приготовления и правила применения
В этой статье мы рассмотрим подробно, что такое красные соусы, из чего их готовят, с какими блюдами едят.
Их отличительные особенности и преимущества.
Красные соусы — основные особенности и рецепты приготовления
Очень многие блюда русской кухни были в своё время позаимствованы из кухни различных европейских стран.
Но то, что касается красного соуса – это не так.
Густые, сытные, так называемые «подливы», приятного и чуть кисловатого вкуса, всегда готовились на Руси.
Их называли «муковниками», и готовили их, как правило, на мясной или растительной основе.
Чем же так хорош красный соус — основные преимущества
Красный соус с лёгкостью способен сделать абсолютно любое блюдо более ароматным, более вкусным, более сытным.
Он отлично пробуждает аппетит, способствует выделению желудочного сока, хорошему перевариванию и усвоению пищи.
Помните, что хороший красный соус всегда подчёркивает вкусовые достоинства блюда, а плохо приготовленный — безнадежно их портит.
Поэтому совершенно не случайно успешные рестораторы у себя в ресторанах имеют специально обученного для этих целей повара, который занимается приготовлением исключительно соусов.
Если вы освоите базовый рецепт приготовления красного соуса, то это станет вашей настоящей «палочкой-выручалочкой»
Тогда для вас не составит сложности готовить различные вариации красного соуса, и всякий раз удивлять своих близких и гостей, устраивая им настоящий «домашний ресторан»!
Из чего готовят — базовые компоненты
Основа любого красного соуса – это, как правило, бульон из предварительно тщательно обжаренных и затем хорошо сваренных костей, масло и мука.
Из этих компонентов готовят базовый красный соус, который является как сам по себе самостоятельным соусом, так и служит чудесной основой для приготовления различных красных соусов.
Красные соусы — правильная подготовка продуктов
Итак, основные моменты:
- Для того, чтобы приготовить вкусный бульон для красного соуса, необходимо сначала обжарить кости до красивого румяного цвета, а затем варить их в течение долгого времени.
- Затем необходимо правильно подготовить пассировку.
- Для этого пшеничную муку нужно обжарить до красивого красно-коричневого цвета и разбавить её приготовленным бульоном из костей.
На самом деле, вкусный красный соус приготовить совершенно не сложно.
Если вы за-хотите разнообразить вкус красного соуса, то всё зависит от того, к какому блюду вы планируете его подавать.
Разнообразие возможно благодаря вашей фантазии и таким продуктам, как сметана, томатная паста, растительное масло, сливочное масло, всевозможные специи, чеснок, пряные травы и коренья, овощи, ягоды (красная алыча и красная смородина), грибы и так далее…
Добавляя эти продукты в красный соус (основу), можно получить совершенно потрясающие оттенки вкуса, которые сделают любое ваше блюдо шедевром кулинарного искусства!
Базовый рецепт приготовления основы для красных соусов
Для приготовления будет необходим коричневый бульон, сливочное масло, морковь, лук репчатый, мука пшеничная, сахар.
Приготовление:
- Обжарить кости до румяного золотистого цвета и сложить их в кастрюлю.
- Залить водой и варить несколько часов.
- Процедить.
- Разделить готовый бульон ровно на две части.
- Муку обжарить на сухой сковороде без масла и влить в неё половину бульона, постоянно размешивая, чтобы не было комочков.
- На масле обжарить лук, морковь, смешать со второй половиной бульона и дове-сти всё до кипения.
- Смешать вместе две бульонные части, посолить, добавить специи, которые вам нравятся, и проварить минут 20-25 до густоты.
- Прокалить сахар на сухой сковороде и добавить эту «жжёнку» в соус.
- Готовый соус процедить, тщательно протерев все частички овощей через сито.
- Всё готово!
Красные соусы — самые популярные и самые вкусные вариации приготовления
- Соус красный с грибами и вином.
Прекрасный соус для блюд из мяса, курицы, риса и макарон. Чудесно гармонирует с котлетами и картофельным пюре, с тефтелями, биточками, с любой дичью.
Необходимые игридиенты: красный соус (основа), лук репчатый, грибы, томатная паста, сливочное масло, красное вино, перец, чеснок, зелень и соль.
Приготовление:
- Очистить лук и грибы, промыть и нарезать небольшими кубиками.
- Всё, тщательно помешивая, обжарить на сливочном масле. В конце добавить то-матную пасту.
- В готовую основу красного соуса, приготовленную заранее, добавить столовое красное вино и мелко нарубленную зелень (здесь будет идеальна петрушка), по-ложить обжаренные лук и грибы, посолить, хорошенько поперчить.
- Добавить измельчённый чеснок.
- Тщательно перемешать, дать хорошенько настояться.
- Всё готово!
- Вкуснейший домашний кетчуп
Кетчуп – довольно популярный соус, его многие любят. Этот соус идеален для многих блюд: для мяса, птицы, для макарон, котлет, тефтелей, для блюд из риса и ветчины, для бутербродов и т.д.
Для приготовления домашнего кетчупа вам понадобится лук, специи (чёрный перец, горчица, гвоздика), соль, сахар, уксус и помидоры.
Приготовление кетчупа:
- Помидоры помыть, нарезать дольками.
- Лук помыть, очистить и нарезать.
- Помидоры и лук протомить под крышкой на среднем огне до мягкости, предва-рительно посолив и положив туда специи.
- Протереть готовые овощи через сито.
- Добавить сахар, уксус и проварить полученную массу минут 20-30 (уварить её).
Всё готово!
Этот вкуснейший домашний кетчуп можно прекрасно заготавливать на зиму. Для этого горячий соус необходимо разложить в стерилизованные баночки и укупорить (закатать).
Потом можно хранить и без холодильника.
- Аджика домашняя
Аджика – это классический острый абхазский соус (приправа). Кушают аджику традици-онно с блюдами из мяса, птицы, дичи, макарон, риса и т.д.
Она считается незаменимой и универсальной приправой-соусом на «все случаи жизни».
Продукты: помидоры, морковь, сладкий красный болгарский перец, яблоки, чеснок. А также острый перец, растительное масло, соль, сахар.
Приготовление аджики:
- Подготовить все овощи и яблоки (очистить и нарезать такими кусочками, чтобы было удобно их пропускать через мясорубку).
- Перемолоть все подготовленные овощи и яблоки через мясорубку (можно ис-пользовать также блендер) вместе с чесноком.
- Проварить полученную массу минут 30 на среднем огне.
- В конце посолить, поперчить, добавить уксус, растительное масло и специи.
Всё готово!
Аджику можно заготавливать на зиму, она чудесно хранится.
Если вы не будете её заготавливать, то в таком случае уксус можно и не добавлять.
- Соус ткемали: вкуснейшее «сливовое чудо» по «бабушкиному рецепту».
Соус «ткемали» — это известнейший и очень популярный соус в Грузии. Готовится он из слив, которые нам известны, как алыча.
Настоящий, грузинский соус «ткемали» готовят из алычи под таким же, одноимённым названием – алычи сорта «ткемали».
Если вы не живёте в Грузии, то это НЕ повод отказывать себе в таком волшебном удовольствии. Обязательно научитесь готовить этот чудо-соус из тех слив, которые растут в вашей местности. Он станет вашим ЛЮБИМЫМ соусом для множества блюд!
Более того, у соуса «ткемали» есть множество вариантов приготовления, которые осво-ить довольно просто.
Этот соус замечательно хранится, и его легко можно заготавливать впрок.
Необходимые продукты:
- алыча, которая должна быть непременно кислая,
- трава омбало (болотная мята),
- чеснок, укроп, кинза (зелень),
- семена кориандра молотые, красный острый перец, соль.
Приготовление:
- Сливы помыть и проварить на среднем огне примерно минут 40-45.
- Затем протереть всё через сито, отбросив при этом в сторону косточки и кожицу.
- Продолжать уваривать это сливовое пюре до тех пор, пока его консистенция не станет похожей на густую сметану.
- Тщательно растереть все приправы, чеснок и всю зелень, добавить в пюре. Посо-лить.
- Довести снова до кипения и сразу выключить.
Всё готово!
Если вы хотите приготовить какой-нибудь «эксклюзивный» вариант «ткемали», и вам не обязательно получить «чисто грузинский вариант» этого соуса, то вы спокойно можете отступить от традиционных «правил» и приготовить по этому рецепту соус из кислого крыжовника, тёрна, из совершенно зелёного (незрелого) крыжовника.
Только не заменяйте кислую алычу обычной сладкой сливой!
- Томатный соус
Это прекрасный соус для всех рыбных и мясных блюд, для макарон, риса, картофеля, котлет и биточков.
Необходимые продукты:
- мука,
- сливочное масло,
- бульон (мясной или же рыбный),
- морковь, лук, корень петрушки,
- а также томатная паста, лавровый лист, соль, сахар, специи, черный перец.
Приготовление:
- Лук, морковь и корень петрушки подготовить, измельчить и обжарить на масле до состояния мягкости. В конце добавить муку и томатную пасту.
- Тщательно перемешать и ввести бульон.
- Посолить, поперчить, добавить сахар и специи.
- Довести до кипения и проварить пять-семь минут.
- Протереть через сито.
Всё готово! Можно подавать к столу.
- Томатный соус со сметаной
Это вариант приготовления томатного соуса, который описан выше.
Разница только в том, что параллельно с томатной пастой вы добавляете в соус ещё и сметану (её можно заменить сливками).
Всё остальное – идентично.
В результате получается вкуснейший томатный соус с кисленьким сливочным вкусом, который будет чудесно гармонировать практически со всеми вашими повседневными блюдами, а также чудесно подойдёт для любых блюд праздничного стола.
- Соус с помидорами, беконом и сливочным сыром
Вкуснейшая вещь сама по себе, этот соус сделает любое ваше блюдо верхом кулинарного искусства!
Смело подавайте с таким соусом обычную картошку, рис, макароны или мясо, и будьте спокойны — вкус ваших блюд будет, как говорится, «на высоте»!
Необходимые продукты:
- спелые помидоры,
- бекон,
- мука,
- соль,
- сливочный сыр,
- жирные сливки,
- молотый чёрный перец.
Приготовление:
- Обжарить бекон до румяности.
- В жире, оставшемся от бекона, обжарьте муку.
- Добавьте нарезанные помидоры, посолите, поперчите.
- Тушите под крышкой до готовности помидоров минут 10.
- Протрите через сито.
- Добавьте сливочный сыр, сливки.
- Протушите ещё минут 5-7, всё время помешивая, пока масса не загустеет.
Всё готово!
- Красный соус из томатов по-индийски
Оригинальный вариант приготовления красного томатного соуса, но в индийском «стиле».
Этот соус прекрасно подойдёт к большинству блюд из мяса, птицы и рыбы, а также будет служить чудесным дополнением к блюдам из риса, макарон, картофеля и различных овощей.
Идеален для блюд из рубленого мяса и фарша.
Необходимые компоненты:
- спелые помидоры,
- сливочное масло,
- мёд,
- перец острый,
- вода,
- соль, имбирь,
- зелень,
- специи (молотый кумин, молотый кориандр).
Приготовление:
· Промойте тщательно зелень, корень имбиря и острый перец.
- Сложите всё в чашу блендера, добавьте немного воды, так, чтобы ножи захватили продукты, и измельчите до однородной массы.
- Добавьте соль, мёд и все специи по своему вкусу.
- Помидоры тщательно вымойте, надрежьте крест-накрест и ошпарьте кипятком. Затем облейте их ледяной водой и снимите с них кожицу.
- Нарежьте помидоры кусочками, сложите их в кастрюлю, долейте воды и уварите всё под крышкой не менее 20 минут.
- Протрите готовую массу через сито.
- Затем растопите сливочное масло, влейте туда всю томатную массу и всю полу-ченную смесь из блендера.
- Уваривайте, не закрывая кастрюлю крышкой, минут 30, постоянно помешивая, на среднем огне.
Соус по-индийски готов!
Готовьте эти вкусные красные соусы по нашим рецептам и приятного аппетита!!!
Юрий
Бестолковые рецепты ! Нет настощей рецептуры.