Маринованная капуста по-гурийски со свеклой — рецепт с фото
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций:7
- Тип блюда:Заготовки на зиму
- Кухня:Русская
- Сложность:Для новичка
В этой статье вы найдете рецепт приготовления очень вкусной закуски на зиму — капуста по гурийски со свеклой.
Этот рецепт маринованной капусты можно было бы смело назвать и капустой по-грузински.
Тем более что существует множество очень похожих технологий засолки и маринования капусты от «проверенных» рецептов грузинских тетушек до эксклюзивных рекомендаций от именитых шеф-поваров этой замечательной страны.
Но так как в Грузии имеется такой современный административный центр и историческая область как Гурия, почему бы не оставить все как есть?
«Мжаве комбосто» — именно так говорят гурийцы о соленой и маринованной капусте, а теперь и мы узнаем как же мариновать капусту по-гурийски!
Капуста по гурийски — рецепт с фото
- капуста – 1 кочан/1 кг;
- морковь – 1 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- вода для маринада – 0,5 л;
- уксус яблочный 6% — 100 мл;
- масло растительное – 100 мл;
- сахар – 100 г;
- соль – 1 ст.л. с горкой;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- перец душистый – 5-6 горошин;
- гвоздика – 3-7 бутонов;
- перец острый молотый/свежий стручок – 0,5 ч.л./1 шт.
Рецепт приготовления
1. Кочан капусты нарезать квадратными кубиками с размерами сторон от 2 на 2 см до 3 на 3 см. Можно нарезать капусту целыми сегментами или секторами, но тогда и время на маринование увеличится на сутки.
2. Кладем капустные квадраты в эмалированную емкость, подходящую для засолки/маринования. Морковку очищаем и режем соломкой либо трем на корейской терке.
3. Со свежей свеклой поступаем также – счищаем верхнюю кожуру, а остальное натираем на терке с мелким калибром отверстий.
4. Следом за свеклой отправляем в кастрюлю и чесночные ломтики. Можно замариновать чеснок целыми очищенными дольками и уменьшить чесночную насыщенность салата. Если используете стручок свежего острого перца – нарежьте его колечками и добавьте на этом этапе.
5. Все овощи хорошо перемешиваем в кастрюле. Для аутентичности рецепта можно добавить сельдерей в любом виде – от свежих листьев до тертого корешкового сельдерея либо использовать кинзу.
6. Готовим маринад: смешиваем уксус и воду, масло, сахар и соль.
7. Нагреваем на плите и всыпаем все пряности. Кипятим 1-2 минуты.
8. Горячим (!) маринадом заливаем капусту с овощами. Сначала будет казаться, что его не слишком много, он не покрывает капусту и его совершенно не хватает. Не спешите добавлять воды или масла, через определенное время, которое необходимо для маринования, капуста, свекла и морковь дадут под воздействием уксуса и сахара свой собственный сок и маринада станет больше.
9. Для того чтобы ускорить процесс маринования и выделения овощного сока придавите капусту тарелкой и грузиком, например, обычным кувшином с водой либо другим гнетом. Выдерживаем капусту в таком виде на 1 сутки (если капуста нарезана большими сегментами – на 2 суток).Через сутки в капусте будет достаточно жидкости, это значит, процесс маринования идет успешно. Капуста обязательно должна прокраситься по краям свекольным соком.
А теперь вместе с маринадом перекладываем капусту по банкам и ставим ее в холодильник.
Такой салат отлично хранится в холоде, сохраняет хрустящие свойства очень долго и не портится! Ароматная и вкусная капуста маринованная «По-гурийски!» готова!
Готовьте капуста по гурийски по нашему рецепту и приятного аппетита!!!
Еще больше вкусных заготовок на зиму, смотрите здесь
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!