Самая вкусная домашняя горчица — все секреты приготовления
Домашняя горчица. Как приготовить горчицу в домашних условиях: интересные и вкусные варианты приготовления этой приправы – для вас в этой статье, а также польза этой жгучей добавки к пище: чем полезна горчица для здоровья!
Наверняка у вас в холодильнике найдётся баночка горчицы. Это интересная приправа к блюдам: жгучая, ароматная, ядрёная… Без неё многие блюда кажутся «не такими».
Наша рука открывает холодильник, и непроизвольно тянется к баночке с горчицей!
Да, при помощи горчицы можно легко сделать любое блюдо более острым, более ароматным, более насыщенным. И не просто «немного более», а «ОЧЕНЬ даже»!
Взрыв вкуса, непередаваемые эмоции от ощущений – и сразу такое впечатление, что перед тобой уже «другое» блюдо: намного вкуснее, чем было пару минут назад!
По нашему телу разливается тепло, нам становится хорошо и радостно, мозг удовлетворённо «кивает», и в следующий раз «просит повторить»
Эту острую приправу можно купить в любом продуктовом магазине – не вопрос вообще. Но, читая на этикетках состав, как-то грустно становится – очень уж много всяких неполезных добавок в составе у многих видов магазинной горчицы!
Поэтому лучше всего готовить горчицу дома самостоятельно: это просто, это быстро, это полезнее и вкуснее во много раз!
Домашняя горчица — секреты и правила приготовления
Что такое горчица, полезные свойства ароматной и жгучей горчичной приправы, как её использовать.
Горчица – это пряное ароматическое растение с большим количеством его разновидностей (чёрная, белая, коричневая и т.д. – их множество), высотой около пятидесяти сантиметров. Используется как его зелень, так и семена.
Баночка с горчицей – это как раз продукт из горчичных семян. Горчичную пасту, которую мы едим в наше время, придумали древние римляне.
И сегодня трудно даже представить себе стол без горчицы: эта острая пастообразная приправа абсолютно идеально дополняет различные блюда из мяса, рыбы, овощей.
Широко используется она также и для приготовления сэндвичей, закусок, шашлыка, пиццы.
Чем полезная домашняя горчица?
Что такого полезного таит в себе горчица, на что обязательно следует обратить своё внимание:
- В семенах горчицы содержится много масла: как жирного, так и эфирного.
- Горчица отлично стимулирует аппетит и способствует увеличению выработки слюны, ускоряет переваривание пищи и улучшает сам процесс усваивания, повышая тем самым качество нашего питания.
- Она имеет противовоспалительные и лёгкие слабительные свойства, ускоряет перистальтику, как желудка, так и кишечника.
- Употребление горчицы в небольших количествах очищает организм, нейтрализует токсины, скопившиеся в нашем теле, помогает при расстройствах пищеварения, активно разгоняет кровообращение, повышает тонус всего организма, отлично согревает.
- По словам учёных, горчица – это пряность, оздоравливающая ВЕСЬ организм в целом.
- Улучшая пищеварение, эта пряность ускоряет усвоение тяжёлой и особенно – жирной еды, как бы «поглощая», впитывая собой излишние жиры, поступившие в организм с пищей. Скорее всего, именно поэтому многие люди интуитивно тянутся к горчице, когда на столе появляется холодец, жареное мясо, шашлык и другие жирные мясные блюда: организм сам подсказывает, как будет для него лучше, и, в результате, даже приличная порция вкусной свинины не вызывает тяжести в желудке.
- Многие врачи рекомендуют употреблять понемногу горчицу людям пожилого возраста, так как она отлично стимулирует уже, увы, довольно вялое пищеварение, и способствует улучшению обмена веществ.
- Показана она также тем, кто страдает ревматизмом, гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями.
- У этой пряности потрясающие антибактериальные свойства, а это и защита для организма, и очищение. А для скоропортящихся продуктов она прекрасно работает, как натуральный консервант, повышая их срок годности.
- Беременным женщинам также можно спокойно есть горчицу, но при условии, что нет на неё аллергии. Во многих случаях для беременных горчица – просто спасение в период токсикоза, когда абсолютно нет желания кушать, когда постоянно тошнит. Горчица простимулирует аппетит, и поможет справиться с неприятными ощущениями после еды.
Приготовление домашней горчицы — простые, вкусные и не трудоёмкие рецепты
Все рецепты, приведённые ниже, очень простые и разнообразные по вкусу – вы можете выбрать тот, который будет вам по душе.
Необходимые нюансы приготовления, которые могут вам пригодиться:
- Заранее нужно позаботиться о том, чтобы приобрести зёрна горчицы – из них мы будем самостоятельно делать горчичный порошок. Делается это очень просто – зёрна горчицы просто смалываются в кофемолке или в мощном блендере до состояния пудры (порошка).
- Приготовить горчицу можно и из покупного горчичного порошка, конечно же, но мы вам не советуем этого делать: вкус и аромат горчицы, приготовленной из магазинного горчичного порошка, значительно уступает горчице, приготовленной из семян, смолотых самостоятельно.
- Смалывайте горчичные зёрна непосредственно перед приготовлением горчицы. А если смололи заранее – тогда храните горчичный порошок в герметически закрытой баночке в тёмном и прохладном месте.
- Нужно понимать, что семена семенам – рознь, да и предпочтения у каждого к горчице и её консистенции тоже разные. Поэтому, если приготовленная горчица покажется вам слишком густой – просто увеличьте немного количество воды.
- Изменить вкус так, как хочется вам, вы всегда сможете сделать, добавив в горчицу свои любимые специи и травы по вкусу.
- Количество других компонентов также подстраивайте «под себя», уменьшая или увеличивая их количество по собственным предпочтениям.
- Очень вкусная (и более полезная) получается горчица из заранее замоченных на 8-10 часов зёрен горчицы. Для приготовления горчицы их нужно будет измельчить в мощном блендере вместе с другими компонентами до состояния пюре (пасты).
- Какое растительное масло лучше всего подходит для приготовления домашней горчицы? Самый правильный ответ здесь будет – то, которое вам нравится. Если по «классике», то, конечно же, подсолнечное, только не ароматное (без запаха). Реже – оливковое масло без запаха. Идеально будет – горчичное масло холодного отжима, нерафинированное. Но многим нравится горчица на основе оливкового масла первого холодного отжима, многим – на основе кунжутного масла (ароматного или из сырых семян кунжута) и т.д. Поэтому, совет такой: экспериментируйте и ищите своё, это – лучше решение!
- Какие специи можно использовать? Вот идеи: используйте имбирь, чёрный перец, красный перец, мускатный орех, гвоздику, тмин, кумин (зира), пажитник.
- В рецептах горчицы вы можете использовать любую составляющую с кислым вкусом, которая вам нравится больше. Это может быть уксус столовый, уксус яблочный, уксус виноградный, сок лимона, овощной рассол. Вы можете также комбинировать их между собой – так даже интереснее и многограннее будет вкус и аромат вашей горчицы.
- Качество любых продуктов, которые вы будете использовать во время приготовления горчицы, очень важно, здесь без сомнений: вкус и аромат любого зависит от качества тех продуктов, которые в него входят. В данном случае, два самых важных ингредиента – то растительное масло и семена горчицы.
Если вы хотите получить по-настоящему вкусную и ароматную горчицу — уделите достаточно внимания покупке хороших и качественных семян горчицы, ведь именно от них, в основном, будет зависеть результат ваших стараний!
Качество растительного масла – на втором месте: если не хотите разочароваться в результате, то используйте самое лучшее растительное масло – качественное и свежее!
Классический рецепт горчицы
Необходимо:
- Горчичный порошок – 3 ст. ложки.
- Растительное масло – 1 ст. ложка.
- Кипяток – 100 мл.
- Лимонный сок – 2 ст. ложки.
- Сахар – 1 ст. ложка.
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
- Горчичный порошок залить кипятком, добавить сахар и соль, накрыть крышкой и дать постоять, пока немного остынет.
- Затем добавить растительное масло и лимонный сок, тщательно перемешать, снова накрыть, и оставить так на несколько часов, чтобы горчица настоялась.
- Не стоит добавлять растительное масло и лимонный сок сразу в кипяток – это значительно уничтожает их полезные свойства.
- Затем переместите горчичную пасту в стеклянную банку, плотно закройте её и поставьте в холодильник.
Этот рецепт – база, на основе которой вы теперь можете готовить горчичную приправу самых разнообразных вкусов, которые только пожелаете.
Рецепт горчицы с зёрнами
Вкус такой горчицы очень нежный, и многим нравится ощущение от попадающихся горчичных зёрнышек.
Нужно:
- Горчичный порошок – 50 г.
- Зёрна горчицы – 50 г.
- Лимонный сок – 4 ст. ложки.
- Растительное масло – 4 ст. ложки.
- Сахар – 1 ст. ложка.
- Ещё — огуречный рассол, соль, гвоздика, мускатный орех и перец.
Если нет рассола – используйте простую воду.
Количество зёрнышек регулируйте сами по своему вкусу.
Приготовление:
- Готовим в глубокой миске: в горчичный порошок вливаем немного кипятка, перемешиваем. Должна получиться пластичная масса. Если она слишком густая — долейте воды. Горчичную массу нужно хорошенько разровнять, а сверху долить кипяток: жидкость должна на два пальца покрывать массу.
- Когда вода остынет, её нужно слить, а в массу добавить сок лимона, соль, целые семена горчицы (их лучше предварительно замочить – вкус будет нежнее), перец, масло и сахар. Перемешать.
- Разложить горчицу по небольшим баночкам, утрамбовать и закрыть крышками. По истечении суток в каждую баночку добавить немного огуречного рассола и специй, отрегулировав и вкус, и консистенцию.
Если хотите проще и быстрее – просто приготовьте горчицу по классическому рецепту (вручную или при помощи блендера), и добавьте в неё замоченные горчичные зёрна.
Рецепт горчицы на рассоле
Оригинальный вкус, нежный аромат, быстрое приготовление.
Горчицу готовят на огуречном рассоле, на капустном рассоле, или на рассоле от консервированных помидоров.
Приготовление:
- В глубокую ёмкость всыпать горчичный порошок, залить рассолом и перемешать, регулируя консистенцию. Затем добавить уксус, растительное масло и сахар. С солью внимательно – она уже есть в рассоле!
- Снова хорошенько перемешайте и оставьте до утра при комнатной температуре. Утром снова отрегулируйте консистенцию при помощи рассола, если нужно, и убирайте в холодильник, переложив горчицу в баночки.
Те же самые действия вы можете сделать при помощи блендера – это будет проще и быстрее.
Чтобы горчица получилась действительно ароматной, перед смешиванием компонентов рассол лучше немного подогреть.
Но не сильно, так как в таком случае польза рассола (особенно капустного) будет уничтожена.
Рецепт горчицы с мёдом
Очень вкусная, «по-горчичному» резкая, в меру сладковатая горчица с нежным медовым привкусом. Для настоящих гурманов!
Приготовление: в приготовленную классическим способом горчицу добавить не сахар, а цветочный мёд.
Рекомендация по кислому компоненту: добавляйте в эту горчицу не уксус, не рассол, а именно лимонный сок – он здесь более уместен.
Рецепт фруктовой горчицы
Эта необычная горчичная приправа идеальна к мясу, сосискам, как добавка в салаты, на бутерброды, а к сырам она подходит просто потрясающе, попробуйте – гармония вкусов получается изумительная!
Приготовление:
- Приготовьте горчицу по классическому рецепту.
- Заранее запеките в духовке яблоко, затем, очистив его от кожуры и семян, превратите в пюре, и добавьте к вашей горчичной основе (можно перемолоть сразу всё в блендере).
Для этой горчицы не подходит ни капустный рассол, ни столовый уксус – они слишком ядрёные для этой нежной горчицы, и всё испортят. Используйте в качестве кислого компонента лимонный сок или яблочный уксус. Оливковое масло Экстра Вёрджн также не стоит использовать, это совершенно не для этого рецепта масло!
Количество яблок определите сами практическим путём: чем больше их в составе – тем «изящнее» поучится вкус у вашей горчицы.
Домашняя горчица — это вкусно и просто!
Приятного аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!