Меню

Пикник 1.07.2018

Как делают шашлыки из грибов — самые вкусные рецепты

Шашлыки из грибов получаются не менее вкусными, чем из мяса.  Приготовить их просто, но все таки, требуется знать ряд важных моментов, о которых мы расскажем в этой статье.

Пример HTML-страницы

Шашлыком из грибов уже мало, кого удивишь, однако не все знают, как его правильно приготовить.

Пример HTML-страницы

Жарить грибной шашлык на мангале, целое искусство.

Пример HTML-страницы

Разберемся в тонкостях готовки и маринования этого замечательного блюда.

 Шашлыки из грибов или грибы на мангале

Грибная продукция не только вкусная, но и очень полезная для человека.

Пример HTML-страницы

Это питательная, полноценная пища, которую не просто так именуют лесным мясом.

Когда верующие придерживаются поста, грибные блюда становятся одними из главных на обед, ужин, праздничное событие.

Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы

Во все времена грибы ценились и пользовались успехом среди царских особ и простых людей.

По питательности, продукт превосходит большинство овощной и фруктовой продукции.

Правда, усваиваются грибные блюда человеческим организмом всего на 20-40%.

Помимо этого, в грибных блюдах большое количество полезных элементов, таких как:

  • хлор;
  • магний;
  • калий;
  • сера;
  • фосфор;
  • натрий;
  • кальций.

Много в продукте и разного рода витаминов:

  • каротин (провитамин А);
  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин D;
  • витамин РР.

Именно благодаря своей питательности, грибы стали применять для готовки всеми любимого блюда — шашлыка.

Особенный вкус и аромат грибных шашлыков отлично подойдет в качестве отдельного блюда и в роли гарнира к рыбе, птице, мясу.

Шашлыки из грибов

Из каких грибов готовят шашлык?

Для шашлыка надо выбирать грибы первой категории.  Их можно просто почистить и  пожарить классическим способом, либо сначала их замариновать.

На мангале можно готовить:

  • шампиньоны;
  • вешенки;
  • белый гриб;
  • подберезовик;
  • подосиновик;
  • лисички;
  • боровик;
  • моховик.

Грибные шашлыки жарят быстро,  примерно 10 минут на раскаленных углях, все время вращая шампуры и 20 минут на тихих.

Нанизывать надо близко, грибы брать крупные, а шампуры напротив, тонкие, чтобы заготовка не рассыпалась при насаживании.

Опытные шашлычники рекомендуют мариновать продукт перед отправкой на мангал. Так грибы получаться сочными, нежными и ароматными.

Маринады для шампиньонов

В нашей стране для грибного шашлыка в основном используют шампиньоны, их и найти легче, и цена на них круглый год доступная

Грибы можно и не мариновать вовсе, можно просто вымыть, сбрызнуть лимонным соком, посолить и на мангал.

Однако, замаринованный продукт получается более вкусным.

Вот несколько простых рецептов маринада для грибных шашлыков:

  1. С укропом. Для приготовления надо подготовить полкило крупных шампиньонов, полтора стакана уксуса яблочного, 10 гр сухого укропа, немного черного молотого перца, ложечку соли и стакан чистой воды. Готовить просто. В глубокую емкость отправляются шампиньоны, сухой укроп и перец. Затем все надо смешать (лучше вручную, чтобы грибы не повредились), залить яблочный уксус и воду. Шампиньоны должны полностью утопать в маринаде, для этого грибы сверху можно придавить подходящего размера тарелкой. Мариноваться грибам необходимо 1,5 ч, можно дольше.
  2. С чесноком. Для приготовления следует подготовить полкило шампиньонов, полтора стакана белого сухого вина, ложечку соли, 1,5 ложки сахарного песка, чесночную головку, полстакана масла оливы. Приготовление достаточно простое. Чеснок надо почистить, мелко нарубить. В глубокую емкость залить вино, оливковое масло, добавить чеснок, соль и сахарный песок. Все тщательно смешать. Если вино с кислинкой, можно добавить немного чистой воды. На полстакана берется 1/3 воды. Следующим шагом в емкость необходимо отправить крупные, вымытые шампиньоны, залить все маринадной основой. Сверху следует сделать гнет так, чтобы тарелка не давала грибам подниматься вверх, они должны быть полностью в заправке. Мариноваться блюдо должно пару часов, не меньше.
  3. С пряными травами. Для приготовления надо подготовить крупный пучок свежей петрушки, немного свежего розмарина, полстакана масла оливы, половину лимона, пол ложечки соли, ложечку сахарного песка и полстакана газированной минералки. Приготовление несложное. Зелень необходимо мелко нашинковать, предварительно вымыв проточной водой. В емкость выжать лимонный сок, влить оливковое масло, посахарить, посолить, добавить подготовленную зелень и минералку. Все ингредиенты необходимо тщательно взбить блендером. Маринадом залить шампиньоны и поставить под тарелку. Мариноваться блюдо должно 60 минут, можно дольше.

Вообще мариновать следует не менее получаса. В идеале, время составляет целые сутки. Поэтому каждый сам может ориентироваться по времени.

Грибной шашлык в томатном соусе

Половину килограмма любых грибов необходимо предварительно отварить в слегка соленой воде на протяжении четверти часа, откинуть на дуршлаг.

Затем следует нашинковать кольцами 2 луковицы, 0,2 кг бекона тоже порезать, не тонко.

На шампуры насадить грибы, бекон, лук поочередно, плотно друг к другу.

Жарить на углях, периодически вращая шампуры, периодически поливать томатным соусом, а перед подачей к столу, посыпать черным молотым перцем.

Грибной шашлык с колбасой

Этот рецепт для тех, кому просто грибной шашлык кажется легким блюдом, колбаса сделает его сытнее.

Для приготовления потребуется 0,2 кг свежих грибов, которые следует перебрать, вымыть, после чего обжарить на сковороде. Копченой колбасы потребуется приблизительно 0,3 кг.

Пример HTML-страницы

Её необходимо нарезать ломтиками в 20 мм толщиной.

Лук-репку следует очистить и разделить на 4 части.

Порезать кружками 4 плотных томата.

Все ингредиенты надо по очереди насадить на шампуры, добавить по вкусу соли и отправить на мангал.

Шашлыки из грибов

Грибное -овощное ассорти

Необходимо 0,6 кг шампиньонов надо вымыть, выложить в глубокую миску, смешать с мелкими томатами (0,3 кг), сладким болгарским перцем (3 шт), кружками кабачков и баклажанов (по 2 шт), кольцами лука-репки (2 шт).

Добавить соль, перец, сок лимона и подсолнечное масло.

Когда все сделано, маринуем 60 минут, нанизываем на шампура и жарим.

Шашлыки из грибов на мангале понравится и детям, и взрослым.

Это оригинальное и простое в приготовлении блюдо, а с маринадами экспериментировать можно до бесконечности.

Еще больше вкусных блюд из грибов на нашем сайте смотрите здесь

Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных