Чайный маринад для мясного шашлыка — простые рецепты
А вы знали, что обычный чай можно использовать для маринования мяса? Чайный маринад для мяса делает его нежным и мягким, попробуйте, убедитесь сами!
Лето – лучшее время для прогулок на свежем воздухе и семейных выездов за город в лоно чистой нетронутой природы: лес, реки, озера.
Как известно, на свежем воздухе тратится много энергии и хочется, чтобы рядом была вкусная еда. Чаще всего, в таких поездках многие предпочитают готовить шашлык на мангале.
К выбору мяса подходят всегда внимательно, но не меньшая внимательность должна быть при выборе и приготовлении маринада.
От такого выбора и качества готовки будут зависеть вкусовые качества приготовленного шашлыка.
Не секрет, что существует более 100 различных вариантов приготовления шашлычной заливки, основывающихся на различных компонентах.
Чайный маринад для мяса
В качестве основы будущего маринада принято использовать уксус, но в последнее время стали встречаться и другие основы, например, такие, как чай, вино, молоко и йогурт.
Как мариновать мясо в чае?
Чайный маринад размягчает мясные кусочки, при этом не разделяет его на отдельные волокна, как может произойти с винным или фруктовым маринадом, поэтому для использования такой заправки подойдет практически любое мясо:
- Баранина.
- Свинина.
- Говядина.
- Курица или индейка. Для шашлыка из птицы понадобится меньше времени для полноценного приготовления.
В некоторых случаях замариновать можно даже кроличье мясо.
Для того, чтобы подготовить мясо для маринования, необходимо выбирать куски с наименьшей прослойкой жира. Хорошо подойдет корейка.
Крупные куски мяса следует нарезать на небольшие квадратные или прямоугольные 4-5 см на 5-6 см.
Такой размер подойдет для наиболее удобного маринования, а также для более качественного накалывания на шампура и обжаривания на мангале.
Нарезанное кусочками мясо необходимо выложить на пергамент или пленку, обильно приправить перцем, солью или другими пряностями, обложить луковыми кольцами и как следует промять руками.
Это делается для того, чтобы сок лука, соль и перец смешались с соком кусков мяса.
Далее будущий шашлык погружается в емкость и заливается остывшим до комнатной температуры кулинарным составом на основе чайной заварки.
Классический чайный маринад для мяса
Что понадобится для изготовления:
- 50 гр заварки. Сорт чая и крепость выбирается по вкусу. Можно использовать как листовой чай, так и чай в гранулах.
- Кипяток в количестве 1 л.
- Пряности на вкус. Это может быть кориандр мелкого помола, зира, имбирь.
- Соль и перец. Приправы можно добавлять непосредственно к маринаду, либо использовать во время подготовки. Состав этих дополнительных компонентов можно варьировать по своему вкусу.
По данным специалистов, на 4 кг мяса следует приготовить 2,5 л заварки, исходя из необходимости полностью покрыть куски составом.
Следует приготовить маринад до того, как мясо будет порезано на куски.
Заливать будущее блюдо необходимо уже остывшим раствором.
Время маринования шашлыка в чае не ограничивается какими-либо временными рамками.
Мясо может быть оставлено в заливке как на 12 часов, так и на 24 часа, при этом для получения насыщенного вкуса шашлыка и его полного маринования хватит 4-5 часов. Х
ранить емкость с шашлыком лучше всего под закрытой крышкой в прохладном, но не холодном, месте.
Это может быть балкон, погреб, ванная.
Рецепт чайного маринада с луком
Еще один рецепт маринада из чая для мяса
- Для начала необходимо взять чайную заварку. Можно листовую. Залить ее кипятком исходя из дозы 45-50 г на 1-1,5 литра в зависимости от желаемой крепости маринада.
- Далее подготовленное мясо заливаем маринадом. Поверх выкладываем нарезанный лук, если он не был добавлен при подготовке и разделке мясной части. На этом же этапе есть возможность добавить дополнительные ингредиенты по вкусу: кусочки фруктов, приправы и пряности. Некоторые повара предпочитают дополнять маринад мелко нарезанным чесноком или измельченным имбирем.
- Далее куски настаиваются в приготовленной смеси.
- Готовую шашлычную массу можно жарить на мангале уже через 4-5 часов после начала маринования.
Еще один популярный рецепт чайного маринада изготавливается как первый, но с добавлением еще одного компонента: азиатского соуса терияки.
Такая добавка придает маринаду, а в последствие и мясу, пикантный вкус на грани сладости и кислинки. Кроме того, благодаря такой японской добавке мясо, обжаренное на открытом огне, покрывается золотистой корочкой с особым глянцевым блеском.
Шашлык становится не только вкусным, но и выглядит более аппетитно. Сам соус можно применять уже готовый, а можно приготовить самим.
В некоторых вариациях вместо специализированного японского терияки можно использовать китайский вариант: кисло-сладкий соус.
Еще один популярный рецепт изготавливается на основе не черного, а зеленого чая. Для получения более насыщенного пикантного вкуса добавляют лавровые листья.
Следует сказать, что наравне с классическими мясными шашлыками, такой маринад применяется и для более экзотического рыбного шашлыка.
В этом случае хорошо подойдет заливка на чайной заварке с добавлением соуса тирияки.
Таким образом, следует говорить о том, что для качественного маринования и приготовления вкусного шашлыка из любого вида, можно использовать состав, при изготовлении которого не будет использоваться уксус, что лучше отразится на вкусовых качествах приготовленного блюда.
Кроме того, чайный вариант позволяет свести процесс подготовки мясных кусочков к обжарке до необходимого минимума.
Благодаря этому, маринование шашлыка может происходить прямо на месте отдыха, а незадолго до самой поездки.
Другие вкусные маринады для шашлыка смотрите тут
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!