Маринованный дайкон — простая и вкусная закуска
А вы когда — нибудь пробовали маринованный дайкон? Если нет, то обязательно приготовьте, такая закуска идеально подходит для любого стола.
Сырые овощи и фрукты должны ежедневно появляться на столе, но натуральный вкус корнеплодов всегда кажется очень пресным.
На помощь приходят сложные маринады.
После маринования овощи не утрачивают витамины, зато становятся пряными. Маринад на основе растительного масла и лимонного сока в несколько раз повышает питательную ценность блюда.
Маринованный дайкон принадлежит японской кухне, восточные ингредиенты не всегда приживаются в европейской домашней кулинарии. Поэтому дайкон готовят по адаптированным рецептам, выбирая доступные приправы.
Маринованный дайкон можно хранить неделю.
Блюда с маринованным дайконом можно варьировать: в салат добавляют кольца репчатого лука, отварное соевое мясо, кубики жареной индейки, маслины.
Если говорить о быстром обеде, то маринованный дайкон будет чудесно смотреться рядом с картофельным пюре и отварными сосисками.
Маринованный дайкон
- дайкон — 700 г.,
- подсолнечное масло — 3-4 ст. л.,
- лимон — 1/2 шт.,
- соль — 1 ч. л.,
- сахар — 1 ч. л.,
- чеснок — 3 зубчика,
- кориандр — 1/2 ч. л.,
- черный горошек — 1/2 ч. л.,
- куркума — 1/5 ч. л.,
- укроп.
Последовательность приготволения
Очищенный дайкон моют. Слишком длинные полоски натертого дайкона сложно подхватывать вилкой, поэтому корнеплод заранее делят на 2-3 части.Для измельчения дайкона можно воспользоваться теркой, но внешний вид блюда при этом проиграет. Целесообразно приобрести простенький нож-скребок для овощей, он пригодится и для моркови, и для дайкона.Полоски дайкона посыпают молотым кориандром.Чистят и пропускают через пресс 3 крупных чесночных зубчика.Подсолнечное масло смешивают с куркумой и нагревают.Поливают дайкон кипящим маслом, перемешивают. Полоски становятся мягкими и приобретают приятную золотистость.Две столовые ложки лимонного сока можно получить из половинки лимона. Поливают дайкон выдавленным соком, аккуратно перемешивают. Лимонный сок можно заменить 6-9 % уксусом.Посыпают дайкон солью и сахаром.Добавляют порубленный укроп. Зимой салат из дайкона можно посыпать сушеными семенами укропа. Если вам не нравятся целые семена, их можно пропустить через кухонную мельницу, получив порошок с укропным ароматом.Горошинки черного перца раздавливают скалкой и кладут в салатник.
Маринование не происходит моментально, салатник накрывают крышкой или пленкой, затем ставят в холодильник на 5-6 часов.
После маринад готов к использованию!
Маринованный дайкон готов!
Также обратите внимание на этот видео- рецепт, как мариновать сельдерей.
Еще больше вкусных рецептов маринованных овощей, смотрите здесь
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!