Меню

Пикник 1.07.2018

Как пожарить овощи на шампурах — секреты и советы от шеф- поваров

Наступает сезон отдыха на природе.

Пример HTML-страницы

Шашлык из овощей подойдет и тем, кто занимается спортом, и тем, кто придерживается правильного питания. Их польза намного выше, чем мяса, правда, блюда получаются не так питательны.

Пример HTML-страницы

Существует много способов, как пожарить овощи на шампурах, при этом их польза при жарке сохранится.

Пример HTML-страницы

Как пожарить овощи на шампурах вкусно?

Какие овощи можно жарить на шампурах?

Как правило, это:

Пример HTML-страницы
  • болгарский перец (у него более плотная структура),
  • помидоры (сочный плод еще больше открывает свой аромат и вкус на огне),
  • баклажаны (придают шашлыку особый пряный вкус),
  • кабачки (особенно хороши в сочетании с репчатым луком и помидором),
  • репчатый лук (правда его надо обязательно комбинировать) и картофель (также можно сочетать с другими продуктами).

Чтобы из шашлыка не получилась овощная каша, надо придерживаться некоторых правил.

  • все компоненты промывать;
  • солить после приготовления;
  • готовить не больше 10 мин.

Овощи необходимо подготовить, а именно: картофель немного отварить, перец разрезать, вынув сердцевину, кабачок очистить от кожуры, баклажаны следует замачивать в холодной, соленой воде, чтобы убрать природную горечь.

Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы
как пожарить овощи на шампурах

В чем замариновать овощи для жарки на мангале?

Обычно, в дополнительном маринаде овощи не нуждаются, однако есть немало рецептов по его приготовлению.

  • 1 вариант

Компоненты:

  • 1 кг болгарского перца;
  • Баклажан — 1 кг;
  • шампиньоны – 500 гр;
  • 250 гр оливкового масла;
  • 50 гр соевого соуса;
  • чеснок (по вкусу);
  • соль, приправы;
  • яблочный уксус – 150 мл.

Смешать уксус с оливковым маслом.

Дольки заготовок кладем в этот маринад и добавляем чеснок. Далее добавляем соевый соус и перец (можно еще добавить паприку молотую).

Мариновать нужно не больше 5 мин.

Шампиньоны можно заменить на другие грибы, например, белый.

  • Вариант 2

Необходимо подготовить:

  • баклажаны;
  • болгарский перец;
  • 2 ст.л сахара;
  • чили порошок;
  • чеснок (2-3 зубчика);
  • соль.

Обжарить чеснок на масле. Далее к чесноку положить специи («прованские травы», лимонный сок). После закипания смеси, добавить к овощам.

Мариновать не более пару часов в прохладном месте.

Что примечательно, для этого маринада он на любителя, так как содержит острый перец чили.

Хотя он, в сочетании с сахаром, придает особую нотку.

  • Вариант 3

Необходимо:

  • кабачки – 2 шт;
  • баклажаны – 3 шт;
  • помидоры – 1 шт;
  • «прованские травы»;
  • растительное масло – 150 мл.

Нарезаем овощи, моем, сушим.

Добавляем «прованские травы» (также подойдет укроп), далее добавить растительное масло. Все смешать и дать настояться 1 час.

В конце жарки добавить соль.

  • Вариант 4

Что понадобится:

  • кабачки (3 шт);
  • репчатый лук (1 шт);
  • томатная паста (50 гр);
  • соевый соус (100 мл);
  • специи по вкусу.

С томатной пастой смешать соевый соус, добавить специи. Порезанные овощи сложить в пакет или миску, добавив туда смесь.

Дать постоять 0,5 ч и можно жарить. С этим маринадом хорошо будет сочетаться чеснок, петрушка.

  • Вариант  5

Компоненты:

  • сладкий перец (можно разные по цвету);
  • помидоры – 2 штук;
  • цветная капуста – 10 соцветий;
  • репчатый лук – 3 штук;
  • майонез – 5 ст.л.

Овощи порезать колечками. Далее добавить майонез, специи, и сразу можно нанизывать на шампуры и жарить на огне. Такой вид маринада не назовешь правильным, но майонез подчеркнет вкус и достоинство каждого овоща.

  • Вариант 5

Ингредиенты:

  • баклажан (1-2 шт);
  • 1 болгарский перец;
  • помидоры черри (8-10 штучек);
  • репчатый лук (1 головка);
  • зерновая горчица (2 ч.л.);
  • 1 ст.л меда любого.

Нарезать овощи.

Горчицу добавить к меду.

Все соединить и оставить на мариновку 1-2 часа. Особенность рецепта в меде, так как он придаст насыщенный вкус, а горчица сделает блюдо еще более ароматным.

как пожарить овощи на шампурах

Овощи на мангале — секреты приготовления

С маринадами понятно, но по-прежнему остается вопрос, как пожарить овощи на шампурах так, чтобы блюдо получилось вкусным и гармоничным:

  1. В сочетании с овощами отлично подойдут грибы, в частности шампиньоны.
  2. Можно также добавлять мясо, оно придаст дополнительный вкус и питательность.
  3. Идеально сочетание баклажан и кабачков, так как у них одинаковое время приготовления, а значит не будет такого, что одни пригорят, а другие разваляться.
  4.  Помидоры отлично сочетаются с репчатым луком, готовить их нужно не более 7 мин.
  5. Казалось бы, что процесс жарки является простым и элементарным, но, не тут-то было. Есть свои определенные нюансы.
  6. Необязательно мариновать компоненты перед приготовлением.
  7. Достаточно их поливать маслом и сверху посыпать специями и зеленью. Все зависит от личных предпочтений.
  8. Сам процесс жарки занимает не больше 10-15 мин, так блюдо будет иметь более нежную структуру, чем мясо.
  9. После приготовления, можно выдавить зубчик чеснока и сбрызнуть лимонным соком.
  10. Нанизывая на шампуры, нужно помнить, что резать продукты следует не мелко, а крупными кусочками или колечками. Можно и целиком, так блюдо будет еще вкуснее.
  11. Когда все жарится целиком, нужно дождаться, пока кусочки не станут мягкими на ощупь.
  12. Далее следует снять с огня и положить в кастрюлю, обязательно закрыть крышкой и дать постоять минут 10.

Что же входит в процесс жарки:

Пример HTML-страницы
  • обработка;
  • нанизывание на шампура;
  • жарить следует на маленьком огне;
  • не забывать переворачивать шампура каждую 1-3 минуты, чтобы не подгорело.

 С чем подать запеченные овощи?

Чтобы подчеркнуть вкус, можно добавлять к шашлыку сало, адыгейский сыр, кукурузу.

Овощи отлично сочетаются с фруктами, например, с абрикосами.

Также можно сочетать с морепродуктами, например, с кальмарами, креветками.

Сыр на шампурах следует сбрызнуть маслом, чтобы не обгорел, а размещать необходимо по бокам для фиксации шашлыка.

Кальмары почистить от пленки, жарить на огне не больше 5 минут, кольца несколько минуток.

Если нужно добавить кукурузу, то сначала надо сложить ее в миску для СВЧ печи и поставить на 2 минуты для размягчения.

Овощной шашлык делается, в зависимости от вкусов, но каким бы он не был, насыщенность блюда обеспечена.

Не следует бояться сочетать фрукты, грибы, сыр и даже сало.

Овощной шашлык может быть дополнением к мясным и рыбным блюдам, а также подаваться отдельно.

Также вам могут быть интересны эти рецепты:

Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных