Меню

Заготовки на зиму 16.02.2018

Маринованные огурцы на зиму » Хрустящие» — очень вкусный рецепт

  • Время приготовления:1 ч
  • Количество порций:10
  • Тип блюда:Заготовки на зиму
  • Кухня:Русская
  • Сложность:Среднее

Эти хрустящие маринованные огурцы на зиму получаются очень вкусными. Обязательно возьмите на заметку этот рецепт с фото и видео.

Пример HTML-страницы

Маринованные огурцы — «стратегический запас», которого должно хватить до следующего лета. Даже свежие огурчики не пользуются таким спросом.

Пример HTML-страницы

Если вы не нашли еще свой любимый рецепт, нужно экспериментировать с разными вариантами, готовя на пробу по нескольку баночек.

Пример HTML-страницы

Даже незначительные изменения в миллиграммах создают абсолютно новый вкус.

А сложные комбинации приправ преображают заготовку до неузнаваемости.

Пример HTML-страницы
хрустящие маринованные огурцы на зиму

Хрустящие маринованные огурцы на зиму

Рецепт рассчитан на 3 банки, объем каждой — 1 литр.

  • огурцы — 1,5 кг,
  • чеснок — 6 зубчиков,
  • розетки укропа — 6 шт.,
  • перец жгучий — 1 шт.,
  • лавровые листья — 6 шт.,
  • листья черной смородины — 9 шт.,
  • лист хрена — 1 шт.,
  • перец душистый горошек — 9 шт.,
  • перец черный горошек — 9 шт.
  • Маринад: соль — 1,5 ст. л., сахар — 3 ст. л., уксус 9% — 100 мл, вода — 1,3 л,

В литровых банках маринуют мелкие и средние огурчики. Только они способны восхитительно хрустеть. Сложно дождаться хруста от желтеющего пузатого великана с крупными семенами. Компактные «малыши» красиво разместятся в банках, оставив место для пряностей и маринада.

Последовательность приготовления

хрустящие маринованные огурцы на зимуОгурцы моют, срезают кончики обеих сторон. У мелких огурцов «носики» можно оставить, убрав только засохшие соцветия. А срез со стороны стебля выполняют обязательно, чтобы огурцы легко впитывали сначала воду, а потом маринад. Подготовленные огурцы на 3-4 часа замачивают в холодной воде. Эта простая процедура поможет восстановить плотность и «хруст» даже слегка привявших овощей.

хрустящие маринованные огурцы на зимуБанки и крышки стерилизуют. На дно каждой банки кладут 3 смородиновых листа, 2 лавровых листа, 1/3 листа хрена, 2 розетки укропа. Чеснок чистят, моют, зубчики разрезают на половинки. Равномерно распределяют по банкам чеснок, горошинки душистого и черного перца. Красный жгучий перец может основательно испортить маринад, если превысить разумные пропорции. В банку кладут всего 2-3 красных перечных колечка.

Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы

хрустящие маринованные огурцы на зимуЗаполняют банки огурцами: более крупные овощи выставляют «солдатиками», а мелкие укладывают горизонтально. «Некондицию» можно разрезать пополам, чтобы точно вписаться в размеры банки. Огурцы традиционно укладывают плотно, они не должны свободно плавать в маринаде.

хрустящие маринованные огурцы на зимуБанки с огурцами заливают крутым кипятком, накрывают крышками. Огурцы прогреваются 20 минут.

хрустящие маринованные огурцы на зимуВоду со всех банок сливают в кастрюлю, добавляют соль и сахар.

хрустящие маринованные огурцы на зимуЙодированную соль для маринования не используют. Соль выбирают тщательно, чтобы при растворении она не оставляла грязный осадок. Желательно использовать соль с крупными кристаллами.

хрустящие маринованные огурцы на зимуМаринад кипятят 2-3 минуты. В каждую банку наливают 30-35 миллилитров уксуса, затем льют кипящий маринад.

хрустящие маринованные огурцы на зимуБанки быстро-быстро закатывают, переворачивают, обязательном накрывают чем-нибудь теплым.

хрустящие маринованные огурцы на зимуМаринование огурцов продолжается вплоть до стадии полного остывания заготовки. Отказавшись от укутывания, вы не завершите процесс маринования.

Остывшие маринованные огурцы относят в прохладное место. Банки можно слегка «принарядить».

Пример HTML-страницы

Даже скромный тканевый декор — это уже намек на собственный «фирменный стиль», такую украшенную банку можно смело предлагать друзьям в качестве вкусного презента.

Маринованные огурцы хранятся в течение 12 месяцев. Если соблюдены все правила, маринад не мутнеет, остается прозрачным.

Подавая огурцы на праздничный стол, ориентируются на модные тенденции.

На плоское блюдо сначала выкладывают смородиновые листья и розетки укропа, эти пряности прекрасно смотрятся даже после годичного хранения в банке.

Затем «веером» располагают огурцы, посыпают их маринованным чесноком и колечками перца. Словом, опустошают всю банку. Получится красивая композиция в стиле «а-ля натюрель».

Каждый гость сможет подхватить вилочкой понравившийся огурчик, взять хрустящую чесночную дольку или кусочек острого перца.

Маринованные огурцы можно привычно нарезать колечками, но такая подача не позволяет ощутить настоящий «огуречный хруст». Кроме того, только целые огурчики сохраняют выраженный чесночно-укропный запах и вкус.

Маринованные огурцы широко применяются в славянской кулинарии, их добавляют в салаты и рассольники. Огурцы — прекрасный «скульптурный материал» для украшения блюд: огуречный карвинг является основным элементом декорирования банкетных мясных блюд.

хрустящие маринованные огурцы на зиму

Но и в домашних условиях можно скрутить из тонких огуречных пластинок симпатичные розочки или вырезать простые треугольные листья.

Готовьте хрустящие маринованные огурцы на зиму по нашему рецепту и делитесь отзывами!

Еще больше вкусных рецептов заготовок на зиму, смотрите здесь

Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных