Меню

Азбука соусов 25.09.2017

Индийская приправа чатни — что это такое и как ее едят?

В этой статье мы расскажем вам про чатни, знаменитую индийскую приправу: из чего она состоит, что входит в состав, как готовят и с чем едят этот соус.

Пример HTML-страницы

Чатни — что это такое и с чего его едят?

В наше время и культура и образование, и, в частности, кулинария становятся всё более и более интернациональными.

Пример HTML-страницы

Можно радоваться или злиться по такому поводу, но это факт.

Пример HTML-страницы

Именно поэтому российскому читателю, возможно, будет интересно познакомиться с одним из классических блюд индийской кухни под названием чатни.

Чатни — традиционные индийские соусы, оттеняющие вкус основного блюда. Острые чатни хорошо дополняют неострые блюда, своим ярким цветом украшая стол. Варёные чатни иногда делают из овощей, но чаще — из фруктов. Википедия

Пример HTML-страницы

История возникновения приправы

Интригующее название «чатни» носят национальные индийские соусы, которые призваны оттенить вкус основного, главного блюда.

Это блюдо, как правило, обладает ярко-выраженным острым или кисло-сладким вкусом и однородной консистенцией.

Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы

Существует несколько десятков видов этого соуса.

Чатни традиционно подавался в Восточной Индии на различных празднествах, свадьбах и застольях.

В начале семнадцатого века купцы завезли данный соус во Францию и в Англию.

Тогда это было вязкое, сладковатое лакомство (кусочки манго в ароматном сиропе), расфасованное в маленькие керамические горшочки.

В последствие европейцы научились готовить чатни даже из:

  • дынь;
  • зелёных персиков;
  • кислых яблок.

В девятнадцатом веке Индия стала британской колонией, и чатни стало свободно экспортироваться в Соединённое Королевство и недорого продаваться по всем Британским городам.

Это улучшило экономику Индии, и заодно подарило каждому британцу, а потом — и каждому европейцу возможность наслаждаться потрясающим вкусом этого замечательного соуса.

Из чего готовят чатни и  его отличительные особенности

Наиболее часто встречающийся состав таков:

  • манго;
  • яблоки;
  • тамаринд;
  • ароматические травы — зелень кориандра и мята.

Жители Южной Индии додумались готовить своё знаменитое чатни из кокосов!

Россиянам будет интересно попытаться приготовить этот соус из крыжовника, из кабачков или из яблок.

Основные принципы приготовления чатни

Индийский чатни готовят из хорошо разваренных фруктов, реже — овощей, при этом добавляя в готовящуюся пустую приправу соль и пряности.

Блюдо, как правило, делают на огне, хотя индийцы иногда прибегают к другим, более интересным способам, о которых подробнее будет рассказано ниже.

При этом фрукты чаще всего растирают в однородную пасту (хотя иногда можно встретить зелёный чатни, по консистенции напоминающее варенье —  то есть сироп с кусочками фруктов или овощей).

В целом, способ приготовления обычно зависит от конкретного региона, достатка семьи и имеющихся в наличии овощей, фруктов и специй.

Готовый соус индийские семьи обыкновенно оставляют в запаянных сосудах на месяц или чуть больше, чтобы блюдо настоялось и приобрело свои неповторимые вкус и аромат.

Российским семьям будет интересно приготовить этот соус на зиму, как варенье или другое консервированное в банках соленье.

Технология приготовления чатни

Рецептов чатни существует не один и не два: рецептов этой приправы огромное множество, они различаются какими-то определёнными маленькими деталями.

Однако основные черты обычно общие: перетёртые фрукты-овощи, продолжительная варка и не менее продолжительное настаивание, огромное количество специй и немного соли.

Интересно, что в состав восточного соуса часто входит другая популярнейшая индийская приправа — знаменитое карри.

Также для вкуса  часто добавляются следующие специи:

  • чёрный и красный перец;
  • сушёный или имбирь;
  • кумин;
  • семена горчицы;
  • лавровый лист;
  • гвоздика;
  • сухой мускатный орех.

Время от времени, в данную приправу также добавляют корицу, кардамон и различные ароматические масла.

Процесс приготовления:

  1. Готовя этот соус дома, необходимо прогнать через блендер выбранные фрукты и/или овощи, затем обжарить получившуюся массу на сливочном масле.
  2. После этого в готовящуюся массу требуется добавить соль и специи по вкусу, и варить получившеюся массу на маленьком огне в течение получаса .
  3. Далее готовый соус раскладывают по банкам и дают ему настоятся, чем дольше настаивается чатни, тем вкуснее оно становится.

Кстати, приправа подаётся к столу в небольшом количестве: либо в маленьких розеточках, либо же — в количестве двух-трёх чайных ложек в тарелку, чтобы сделать вкус неострых мяса или риса ярче, глубже и полнее.

С чем едят чатни?

Одной из важнейших отличительный черт этого забавного соуса является сочетание не сочетаемого.

Например, дыня с горчицей, манго — и горький лук, кокос соседствует с чесноком.

Именно поэтому — ни в коем случае не бойтесь экспериментировать! Только смелая вкусовая палитра замечательно обеспечит вашему блюду истинно индийский колорит.

Чатни, разумеется, самостоятельным блюдом не является.

Вышеуказанный соус подаётся в качестве яркой и интересной приправы к самым разным блюдам индийской и европейской кухни.

Пример HTML-страницы

В принципе, с данной приправой можно употреблять и другие блюда — например, холодное мясо, свежие салаты, солёные каши из круп.

Широко известен, например, рецепт утки (или любой другой нежной жирной птицы) с кисло-сладкой приправой. Это, строго говоря, нельзя назвать аутентичным индийским рецептом, однако вкус-то от этого не хуже не становится, не правда ли?

 

Чатни

Кстати, в самой Индии острый томатный чатни является обязательным и неизменным дополнением к таким популярнейшим и широко известным блюдам индийской национальной кухни, как:

  • пани пури (кругленькая пресная, полая изнутри булочка, в которую добавляют приправы и начинки);
  • доса (специальная тонкая и острая индийская лепёшка);
  • идли (знаменитый индийский гарнир — тончайшие паровые лепёшки).

Кухню Индии по праву можно назвать интереснейшей кухней мира. Если Индия — страна контрастов, то чатни, пожалуй, блюдо непредсказуемых ингредиентов.

В этой вкусной приправе сладкое соседствует с солёным, кислое — с острым, фрукты — с овощами. Именно это делает процесс приготовления и потребления данного соуса особенно увлекательным.

Поэтому человеку, который решился попытаться приготовить такую забавную приправу, можно смело сказать: дерзайте!

Выберите из огромного множества рецептов тот, что вам наиболее по душе, с теми ингредиентами, которые вам лично нравятся.

Тогда ваш соус будет поистине великолепен и неповторим, а процесс его изготовления станет одним из самых интересных и любимых ваших занятий!

Приятного аппетита!!!

Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных